您的位置:首页>>打击乐教室
  • 摇滚是什么?长发皮衣纹身就是摇滚?吉他和鼓的音墙与撕心裂肺的喊叫声排山倒海地霸占耳朵就是摇滚?

    其实摇滚的种类太多了,而且越来越多。单纯从乐器、从形象、从音乐元素来辨别,越来越困难,各种风格的音乐界限越来越模糊。音乐风格、音乐分类,永远都在变化中。也许音乐本没有类别之分,去分类的人多了,类别也就出现了,结果越分类别越多(歪理请忽略...)

    摇滚是一种态度、一种精神、一种信仰:独立、自我、真实、批判、揭露。摇滚不是“一小撮”叛逆自我的艺术家、音乐人的专享。你可以摇滚,我可以摇滚,大家都可以摇滚。

    当然,马林巴也可以!那硬朗结实的身材,刚毅修长的共鸣管,还有那漂亮的木纹,哪点不摇滚了?!

    雅马哈概念款马林巴


    看看下面的视频,伴随着电吉他背景,Lynn老师洒脱地用马林巴营造了未来工业的氛围,摇滚呼之欲出。脑补一下,如果换成真声吉他、加上鼓点与贝斯呢?

    ?http://v.qq.com/page/y/q/9/y0154yyxs9q.html
    如此链接无法打开,请去视频专区观看)

    马林巴音乐有几种?
    马林巴的音乐种类包括古典、流行、爵士、传统/现代摇滚。很多不同类型的音乐都可以用马林巴来演奏,意思就是其他绝大部分音乐类型都可以加入马林巴演奏类型列表中来。当然,用马林巴演奏最广的还是古典音乐,而且常常是作为配器,形式上一般都是小型的室内乐,当然也适合爵士、摇滚、流行艺术,但没那么常用。

    马林巴音乐中最常见的还是古典音乐。马林巴有点像钢琴,因为有着相同的音域和敲击发声方式。这意味着任何钢琴可以演奏的古典音乐理论上也可以在马林巴上演奏出来,不过也是要看演奏者的技巧和改编的方法了。巴赫的作品被改编得最多,无论是重奏还是独奏作品。很多马林巴演奏家自己创作了马林巴古典风格作品。

    另一种常见的马林巴音乐类型是爵士。这是因为马林巴的声音更加醇厚(对比木琴尖锐的声音),而且极像钢琴。小型爵士组合可以很好地利用马林巴,具体怎么使用每个组合依据自身情况有所不同。有些演奏家因为在爵士音乐里演奏马林巴而出名。当然不是每个爵士组合都需要用马林巴的。

    流行音乐人们不常使用马林巴,但是流行音乐依然可成为马林巴音乐的一个类别。ABBA组合的“妈妈咪呀”是使用马林巴的一个典范作品,前奏就是由马林巴串起来的。马林巴在流行音乐领域虽然不常使用,但是一旦使用,可以给俗气的钢琴前奏添加色彩。

    摇滚音乐也可纳为马林巴音乐的一个类型。摇滚音乐人们常常需要为音乐作品添加各种乐器来增加多样性,让前奏和乐器独奏部分更加丰满。马林巴因其醇熟而带有回响的声音有时候会被入选。